8 920 151 47 77
КЛЕТКИ И ТКАНИ
Человек, как и другие живые организмы, состоит из множества клеток. Клетки, имеющие одинаковое строение и назначение, объединяются в ткани, из которых образуются органы.
Кожа – тоже орган, состоящий из многих тканей: эпителиальной, соединительной, жировой и других. Нормальное функционирование кожи обеспечивается гармоничной деятельностью ее клеток и тканей. Каждая клетка, в свою очередь, имеет собственные строение и «органы»: ядро, цитоплазму, митохондрии...
Как единое целое клетка отделена от внешней среды клеточной мембраной – оболочкой, состоящей в основном из липидов и белков. Мембрана служит барьером, позволяющим поддерживать постоянство внутриклеточной среды. Через мембрану избирательно поступают необходимые для жизни клетки вещества и выводятся продукты обмена. При необратимом повреждении мембраны клетка погибает.
Благодаря своим особым свойствам косметические средства MIRRA оказывают воздействие на клеточном уровне и способствуют восстановлению клеточных мембран.
Клетки находятся в межклеточном веществе: они плавают в нем, как в море, получая из него питательные вещества и выделяя продукты жизнедеятельности. Межклеточное вещество создаёт структуру, объём, служит опорой клеткам. В основном оно заполнено водой, полисахаридами и белками, но иногда и минералами, как например, в костях или зубной эмали. Межклеточное вещество также выполняет коммуникативные функции, обеспечивает «общение» клеток между собой.
Кожа – очень своеобразный орган; ее клетки и ткани имеют характерные, свойственные только ей особенности. Так, кожа, как ни один другой орган, способна постоянно обновляться, т.к состоит не только из живых (как другие органы), но и из мертвых клеток (роговой слой эпидермиса), которые наряду с живыми клетками играют важнейшую роль в функционировании кожи. Для кожи этот процесс – основное условие ее существования. В коже расположены сотни удивительных образований – биологически активных точек. Они играют важную связующую роль между кожей и внутренними органами и издавна используются для рефлексотерапии. В целом, кожа – это динамичная совокупность массы живых клеток, межклеточного вещества и неживых клеток – роговых чешуек.
УРОК второй
СТРОЕНИЕ КОЖИ
Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Косметические средства действуют в основном на уровне верхнего слоя – эпидермиса, реже – дермы и совсем редко – гиподермы (например, антицеллюлитные средства). Поэтому более подробно мы остановимся на строении и функционировании эпидермиса и дермы.
Эпидермис – верхняя, постоянно обновляющаяся зона нашей кожи. Она состоит из пяти слоев: самого глубокого – базального слоя (там идет образование новых клеток), затем шиповидного, зернистого и блестящего (там клетки созревают), и наконец, снаружи – рогового слоя.
Эпидермис – необычный слой. Во-первых, он постоянно обновляется. Мертвые клетки с его поверхности постоянно отшелушиваются, этот процесс почти незаметен. Полный цикл обновления клеток эпидермиса составляет 21-24 дня. Обычно по окончании этого срока можно судить о действии косметического средства на кожу.
Во-вторых, эпидермис состоит из живых и мёртвых клеток, причём его основные функции обеспечивают именно мёртвые клетки.
В-третьих, клетки в нём плотно упакованы, это своеобразный «щит из клеток». Основные клетки эпидермиса – кератиноциты. Живые, они называются кератиноцитами, когда отмирают и превращаются в сухие роговые чешуйки, то называются уже корнеоцитами. Верхние слои мёртвых роговых чешуек склеиваются между собой особыми липидами – жироподобными веществами. Это наружный слой эпидермиса – роговой слой, его структуру можно сравнить со сплющенным слоёным тортом. Липидные слои очень важны, они даже получили собственное название «липидный барьер эпидермиса». От качества получившихся роговых чешуек и липидных слоёв зависит внешний вид и влагоудерживающие функции кожи.
Сверху роговой слой покрыт поверхностной пленкой, так называемой водно-липидной мантией, представляющей собой смесь воды и жироподобных веществ. Состоит она из кожного сала, пота, органических кислот и др., играет важную защитную роль и обеспечивает эластичность кожи.
Кроме кератиноцитов в эпидермисе есть и другие клетки. Клетки Лангерганса – это клетки иммунной системы, они обнаруживают проникающие в кожу чужие антигены и передают сигнал макрофагам, чтобы их уничтожить. Меланоциты продуцируют пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Крупные молекулы этого пигмента отражают солнечные лучи, защищая внутренние органы от повреждений ультрафиолетом.
Между эпидермисом и дермой располагается базальная мембрана. Это своеобразный фильтр, через который не могут проникать крупные молекулы. На базальной мембране находится слой зародышевых клеток кератиноцитов, которые постоянно делятся и обеспечивают обновление эпидермиса.
Под эпидермисом расположена дерма. Она играет роль каркаса, обеспечивающего механические свойства кожи: ее упругость, прочность, эластичность. Основные клетки дермы называются фибробластами.
Они уже не лежат вплотную как в эпидермисе, а находятся на расстоянии друг от друга. Основная их задача – производить коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Дерма напоминает водный и пружинный матрац одновременно: пружины – это волокна коллагена и эластина, а «водный матрац» – вода, удерживаемая мукополисахаридами (в основном – гиалуроновой кислотой). Коллаген скручен наподобие спирали, а мукополисахариды в водной среде образуют сетевидные структуры, в ячейках которых и удерживается большое количество воды.
Состояние дермы, ее упругость и эластичность, устойчивость к механическим нагрузкам определяются состоянием коллагена и эластина (насколько хороши эти «пружины») и качеством водного геля, образованного мукополисахаридами. Если «пружины» ослабли или гель не содержит оптимального количества воды (не удерживает влагу), то кожа под тяжестью собственного веса начинает обвисать, смещаться, растягиваться (во время сна, мимических сокращений мышц), сморщиваться и терять упругость. Так образуются морщины. Это происходит с возрастом, когда активность клеток дермы снижается, накапливаются поврежденные волокна, а количество мукополисахаридов неуклонно уменьшается.
Кроме всего прочего, в дерме также находятся лимфатические и кровеносные сосуды – капилляры, а также железы – сальные и потовые. Микрососудиками – капиллярами – дерма пронизана необычайно густо. Через них из крови в дерму поступают влага, кислород и питательные вещества. Влага захватывается мукополисахаридными структурами и белками – так образуется гелеобразное межтканевое пространство. Движение крови и лимфы по ним называется микроциркуляцией. Кровь, протекающая по капиллярам, придает коже розовый оттенок. Часть влаги поднимается выше, в эпидермисс, и испаряется с поверхности рогового слоя. При уменьшении интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис, до которого не доходят влага и питательные вещества. При этом нарушается процесс созревания клеток (помните, когда кератиноциты превращаются в корнеоциты), накапливаются поврежденные клетки.
Все это может привести к различным патологическим изменениям и нарушениям:
- происходит снижение скорости деления клеток базального слоя → уменьшение толщины эпидермиса. При этом кожа выглядит уставшей и тусклой;
- происходит утолщение рогового слоя → гиперкератоз. Это случается из-за того, что роговые чешуйки, которые должны были слущиваться с поверхности кожи, остаются прочно сцепленными друг с другом. Роговой слой существенно утолщается, что придает коже тот вид, что называют «дубленой кожей». Например, такая кожа часто бывает у моряков (обветренная и загрубевшая).
ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ БАРЬЕР
Кожа – не просто механическая оболочка нашего тела. Это сложный орган, выполняющий целый ряд важнейших функций. Одна из основных функций – защитная: кожа охраняет тело от внешних воздействий – химических, физических и биологических. По современным научным представлениям основные барьерные функции кожи обеспечивает именно эпидермис. Совокупность таких структур как роговой слой, липидный барьер эпидермиса и водно-кислотная мантия получила собирательное название «эпидермального барьера».
Эпидермальный барьер – собирательное название комплекса анатомических структур и физиологических механизмов эпидермиса, составляющих преграду внешним воздействиям на пути в организм.
Исходя из современных представлений, роговой слой кожи состоит из плоских кератиновых чешуек, которые, слой за слоем, как камни в стене, «сцементированы» между собой липидной прослойкой. Благодаря многослойной липидной прослойке между роговыми чешуйками роговой слой отлично противостоит обезвоживанию и проникновению посторонних веществ снаружи. Липидная основа – наиважнейший компонент эпидермального барьера!
Эпидермальный барьер – настолько надежная преграда, что многие вещества (в том числе и лекарства) не могут пройти вглубь кожи. Прохождение веществ напрямую через эпидермис осуществляется по липидной прослойке между роговыми чешуйками, поскольку сами чешуйки практически непроницаемы. Липидная прослойка может быть как более жидкой, так и более густой, это зависит от химического строения того или иного липида, составляющего липидную прослойку. Более жидкая липидная прослойка делает роговой слой эластичнее, подвижнее и устойчивее к механическим повреждениям.
С целью защиты и восстановления эпидермального барьера кожи в косметических средствах Компании преимущественно используются жидкие растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой и др.). Эти кислоты служат и строительным материалом для поддержания целостности эпидермального барьера кожи.
Если эпидермальный защитный барьер поврежден, это сразу сказывается на состоянии кожи.
Три признака нарушения барьерных функций кожи:
- появление сухости, морщинок, кожа не в состоянии эффективно удерживать влагу;
- повышенная чувствительность кожи: вещества, на которые раньше она не обращала внимание, теперь вызывают зуд и развитие воспалительной реакции;
- кожа становится более восприимчивой к инфекции: на ней чаще возникаю гнойнички, прыщи, угревая сыпь.
Полноценный, ненарушенный, хорошо организованный эпидермальный барьер – это надёжная преграда от проникновения в организм вредных микроорганизмов и чужеродных веществ. Одновременно он не даёт испаряться влаге изнутри, препятствует возникновению ее дефицита в живых слоях кожи.
КИСЛОТНАЯ (или водно-липидная) МАНТИЯ КОЖИ
Кожный покров осуществляет важную задачу: защиту организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Первый внешний рубеж – кислотная мантия. Поверхность нормальной кожи имеет слабокислую реакцию с показателем рН=4,5 – 6,0 (средний показатель – 5,5). При некоторых заболеваниях кожи ее кислотность нарушается, например, при грибковых заболеваниях возрастает до 6,0, а при угревой болезни – и до 7,0! Для справки: рН=7,0 – это нейтральная среда.
Кислотная мантия кожи имеет очень сложный состав. Она образована всеми выделениями кожи: пот, кожное сало, продукты обмена веществ клеток.
Этот «коктейль» обеспечивает и бактерицидное, и фунгицидное («-цидное» – значит «убивающее») и даже вирусостатическое («статическое» – это не дающее размножаться) действие. Кроме того, сама кислая среда (рН~5,5) неблагоприятна для обитания многих микробов: практически все живые клетки очень чувствительны к изменению рН, и даже небольшое закисление для них губительно. К условиям кислотной мантии лучше приспособлены лишь определенные микробы, они и получают преимущество. И вот эти бактерии являются своего рода защитниками от «плохих» микробов, в том числе от Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus – (золотистого стафилококка), которые в небольшом количестве тоже обитают на коже. Многие «бактерии-защитники» вырабатывают бактериоцины, подавляющие размножение других микроорганизмов, в том числе и грибков. А вдобавок в процессе своей жизнедеятельности они «производят» органические кислоты: молочную, уксусную, валериановую и пр., которые дополнительно поддерживают кислую рН водно-липидную оболочку кожи.
Таким образом, здоровая кожа становится устойчивой к «плохим» микроорганизмам, например, к стафилококкам или стрептококкам, вызывающим воспалительные заболевания. В общем, антимикробная защита определяется не только кислотной мантией – её кислой средой, сложным составом выделений, наличием «микроорганизмов-защитников». Во многом она зависит и от здоровья эпидермального барьера кожи: состояния рогового слоя и липидных пластов, которые его скрепляют. Все взаимосвязано.
Какие же факторы негативно сказываются на функционировании нашего «щита»? Обязательно надо выделить УФ-излучение. Водно-липидная мантия очень уязвима к действию ультрафиолетовых лучей. Кстати, последние исследования ученых доказывают, что УФ-излучение солнца – одна из главных причин преждевременного старения кожи.
Второй повреждающий фактор – это частое, по нескольку раз в день, умывание средствами на основе жестких щелочных ПАВ. Такая процедура очищения не дает возможности полноценного восстановления кислотной мантии (со всеми ее полезными для нас обитателями), а также отрицательно воздействует на состояние липидных пластов эпидермального барьера. Щелочные моющие средства активно вымывают липиды, как бы разрыхляя его. Оставаясь на коже после небрежного ополаскивания, защелачивая ее поверхность, они препятствуют формированию полезного «рН~5,5». А смещая рН-баланс в щелочную сторону, мы своими руками создаем на коже благоприятные условия для развития болезнетворных микробов и портим жизнь полезным кислотолюбивым микроорганизмам, например, лактобактериям, которые помогают коже формировать свою защитную кислотную мантию.
Компанией разработаны специальные мягкие, щадящие очищающие средства. Они не только не оказывают агрессивного воздействия на кожу, но и способствуют процессам восстановления ее кислотной мантии и защитного эпидермального барьера.